专业摸鱼二十年

【叶蓝】指间倒影(3)

虽然国内已经很晚了我还是努力地做到日更了!!快表扬我!!

关了电脑好久才后知后觉地发现没有打标签_(:з」∠)_

希望没有写得很晦涩_(:з」∠)_

上文戳我


正文:


蓝河知道叶修是什么时候离开的。

虽然脸埋在手臂里,但是他一直可以听见叶修的脚步声,以及轻轻的关门声。

直到那脚步声消失在走廊尽头,蓝河才抬起头,用力呼吸了两下。他觉得胸口有点发闷,而一直趴在桌上并不是唯一的原因。

放松身体靠在椅背上,蓝河往后仰着脖子出神地看着办公室的窗户。晚霞已经消散得无影无踪,天色正一点点变得暗沉。

……同一条船上,吗。

 

叶修推着车从教学楼下经过,他抬头看了看那间还亮着灯的办公室,微微勾起嘴角。

直接说出答案并不是最好的方式。依照蓝河的性格,现在肯定正在努力思考着刚才那句话的含义吧。

以那个人的本事,肯定会自己想明白的。

哪怕多花一点时间。

 

蓝河果然没有让叶修失望。

第二天一早,叶修走进办公室,发现蓝河比他来得还早。

青年见他走进来便从椅子里站起身,表情有些别扭地盯着他看。

“我知道你想说的是什么了。”咬了咬嘴唇像是在下很大的决心,叶修看到蓝河黑白分明的眼睛里闪烁着细小的光芒,让人不知不觉地就无法移开视线。

“所以,教给我具体要怎么做吧,叶老师。”

叶修一愣,旋即微笑起来。

“可以啊。不过我学费可是很贵的哦,小蓝老师。”

“……有没有人说过其实你挺烦的?”

“你上学的时候都是这么和老师说话的吗?”一边自然地无视了蓝河无语的眼神一边往隔板后面空着的位置一指,“再说,我这都算烦那黄少天算什么?”

“麻烦你不要在这种时候把黄老师扯出来说事好吗?黄老师在这一点上可比你强多了。”

“……你是他脑残粉吗喂。”

……

 

蓝河当然不会告诉叶修他其实想了整整一晚,复习的材料一眼都没有看进去。

等他终于摸出点眉目时,天边已经隐隐约约开始泛白了。

一边懊恼着一会儿还得早起没几个小时可睡了一边翻了个身把脸埋进枕头里,蓝河有些不甘心地闭上眼。他大概明白了为什么没有办法摆平那群青春期的少年少女们,因为他一直都没有把自己放在和他们相同的位置上,而是高高在上地俯瞰着他们。

这并不是一个引导者应该有的姿态。

在此之前蓝河一直都没有意识到,自己没能调整好的心态和教学的不顺利其实是有着潜在的联系的。他依旧无法接受自己面对的挫折,没有把自己的身份从“名校毕业的高材生”转换成“一个普通的老师”。他在内心深处不看好这个学校,这种心情在面对学生们的时候不知不觉地就表现出来了,自己还毫无察觉。

然而叶修发现了这一点,而且用最容易被接受的方式提醒了他。

蓝河突然有点明白,为什么这个总是吊儿郎当地叼着根烟的家伙身上会有那么多光环。

 

因为前一天睡得太少,还没到午休时间蓝河就感到了一阵接一阵的困意。他瞄一眼课表发现下一节是黄少天的语文课,于是就放心地把外套团了一团往桌子上一趴。

于是,叶修从水房打了水回来,一推门就看见这样的一幕:年轻的生物老师趴在办公桌上安静地睡着了,浅蓝色的窗帘布被风吹起,漏进来的阳光在他的头顶打出一圈柔和的光晕。老旧的电扇嗡嗡地轻响着,堆在窗台上的最上面一本的书哗啦哗啦地翻页,窗外断断续续传来韩老师带领着学生们跑步时有节奏地喊出的“一如既往”。

叶修一时间就晃了神。

他把茶杯里倒上水,放低了脚步在蓝河旁边坐下,托着下巴静静地看。泛着点金色的光滑发丝勾引着人想在上面揉一揉,叶修小心翼翼地伸手。椅子吱呀了一声,蓝河在梦中动了动,但是没有醒。

虽然办公室里没有别人,叶修终究还是没有摸上去。他收了手打开电脑开始录入上一次小考的成绩,心情有种说不出的好。

感觉这家伙睡着了的时候也挺可爱的。

 

蓝河被手机闹铃惊醒的时候叶修已经不在旁边了。他揉了揉眼睛觉得腰有点酸,本能地擦了一下嘴角,拿起杯子喝了口水。

然后他才想起,之前杯子里其实只剩了个底儿了。有谁在他睡着帮他把水满上了,还没完全放凉。

蓝河不禁想起了来的第一天就被撞碎了的毕业纪念杯,在那之后他买了个最普通的,一直用着也挺好。

碎了的印着校徽的杯子;叶修;要和学生在同一条船上。

这么想着竟然觉出了一丝微妙的深意来。

蓝河晃了晃头不让自己想多,然后拿起饭盒起身往食堂走去。他得赶在下课前把饭买好回办公室吃完。

刚走在走廊上就遇到了叶修,蓝河打了个招呼想走,然后就被挡住了去路。

“这么着急是要买饭去吗?”

“是啊,不然一会儿人多了。”低头看了一眼表,只有五分钟了。

“哎对了,你现在讲到哪儿了跟哥说说。第三章?”

“第四章了。”什么时候问不好非现在问,蓝河皱着眉想从叶修身边过去但是被眼疾手快地挡了个严实。蓝河这才发现这人是成心的,于是语气不善地说,“你不吃饭我还要吃饭呢。”

话音刚落前面的教室门就开了,学生们欢呼着一涌而出,后面还跟着手舞足蹈的黄少天。

气势汹汹地喊了一声“我说你们不要在走廊里追跑打闹啊!”,黄少天一转头看见了叶修和蓝河,“哎好巧啊你们俩也在。瞅瞅我们班这群兔崽子一点都不懂得尊师重道,亏我提前下课不让他们和别的班的抢,个个儿都跑在我前面是闹哪样啊!为师的好心寒啊!”

虽然黄老师的这个作风蓝河已经习惯了,但每次还是会觉得有点无语又有点想笑。

“快走快走老叶!小蓝老师你跟紧了我们这就冲刺过去让他们见识一下姜还是老的辣!决定就是你了——红烧肉!”

被黄少天扯着一路穿过闹哄哄的学生们往前跑,然后顺利赶在大部队前面冲进了食堂。排队时蓝河几乎要怀疑叶修是计算好了黄少天会提前下课故意拖他时间,然后就看到了教务处的喻文州坐在教师专区的桌子后面笑眯眯地朝他们挥手。

蓝河转头看一眼叶修,对方正摸着下巴朝他笑。

 “一个人窝在办公室里吃饭多无聊啊,你说呢?”


——TBC

评论(11)
热度(30)

© 凛萧 | Powered by LOFTER