专业摸鱼二十年

【叶蓝】指间倒影(4)

昨天太累了于是日更断了一天……默默趴桌

今天继续~

喻黄线正式登陆!

别问我为什么更新变短了我也不知道(一本正经脸)

主任办公室里具体发生了神马等完结后会出现在番外里(继续一本正经脸)(你滚)

上文戳我


正文:


一顿午饭吃得很热闹。或者说,有黄少天在气氛就很难沉闷。蓝河再一次见识了文科生强大的语言表达能力,以及上一秒还在说学生上课的奇葩发言下一刻就能拐到英国大选的跳跃性思维。如果没有喻文州的适时打断,蓝河觉得光凭黄少天这一张嘴就能顺利地一路讲到吃晚饭。

食物消灭得差不多了,蓝河放下汤碗看了看表,离午休结束还有不到半个小时,然后一抬头就看见了喻文州拿了纸巾细心擦去黄少天嘴角酱汁的画面。

虽然没有什么违和,但毫无防备的蓝河还是被雷了一下。正忙着转移视线就和喻文州的眼神撞了个正着,然后十分自然地朝他一笑。

蓝河被这坦荡的笑容弄得有点慌神,于是本能地去看叶修。然而对方像是早就习惯了,无知无觉地低头收拾碗筷。

 

走到教学楼门口的时候,黄少天没有和他们一起上楼,而是跟着喻文州去了他的办公室。

“我去文州那儿吹会儿空调,老叶你们先回去吧~”

“哦,你可别睡过头了啊。”叶修意有所指地说着,眼睛却是看在身旁的喻文州身上。

“叶老师放心,我会叫他起来的。”

兵分两路之后,蓝河跟在叶修身后开始爬楼梯,走了两步终于忍不住开口。

“黄老师和喻主任……看起来关系很好啊。”

“是啊,他俩是大学同学,当年住一个寝室的。”侧身让下楼的学生过去,叶修语气平淡地说着。

“……嗯。”但是还是觉得哪里有点不太对,这感觉比起哥们似乎更像……

“看来被你看出来了啊。”察觉到蓝河语气里复杂的情绪,叶修转头看了他一眼,嘴角挂着点笑意,“他俩在大学毕业之前,就已经在一起了。”

虽然已经有了心理预期,但是蓝河还是险些脚下一滑。

“在一起是指……交往吗?”

叶修有些诧异地看着他,“是啊。你该不会不知道同性恋吧?小蓝老师。”

蓝河没料到叶修会这么淡定就把这个词说出来,不禁后悔之前问了一个蠢问题。他有些尴尬地轻咳了一声,侧过脸不想让叶修看到自己此刻的表情。

“知道是知道……”

“但是没想到自己身边就有是吧?”叶修的语气里隐藏着一丝很容易察觉的犀利。

蓝河只好老实点头,“嗯,就是觉得有点不可思议。”两个男人在一起这种事,怎么想都觉得有些别扭。

叶修有点无奈地笑了,然后在蓝河的肩膀上轻轻拍了一记,“没事,习惯了就好了。”

看着叶修一边说着“我去班里看看你先回办公室吧”一边走向走廊的另一个方向,蓝河站在原地很短地发了一下呆。

因为他觉得,在叶修转身的时候,眼睛里似乎带着一点说不清楚的苦涩。

 

直到午休结束,蓝河都没有等到叶修回来。他觉得胸口隐隐有点发闷,却找不到原因是什么。

叶修对于同性恋泰然自若的态度让他感到了谜样的心虚,尽管他并不觉得自己的反应有哪里不对。他没有办法做到像叶修一样并不意味着他就是恐同,而且一般人多多少少都会有点心理障碍才对吧,这家伙为什么轻而易举地就能让他觉得内疚?

于是他托着下巴想了一会儿,抬头问坐在斜对面的林敬言。

“林老师,你对同性恋是什么看法?”

正在喝茶的林敬言差点被这句话呛死。

狼狈地咳嗽了半天才喘过气来,林敬言用手背擦了擦嘴,眼神有些微妙地看着蓝河,“为什么突然这么问?”

蓝河这才意识到自己似乎在无意中造成了什么误会,连忙摆着手表示就是随口一问而已。不过越解释越黑,蓝河懊恼地揉着头发在心里恨恨地怨恨着叶修。

林敬言大概搞清楚了这刚来没多久的新人想问什么,于是想了一下说,“我觉得和异性恋一样,也是一种美好的感情吧。”

蓝河眨了眨眼“嗯”了一声,紧跟着午休结束的铃声就响了起来。林敬言习惯早一点进班里维持纪律,于是和蓝河打了个招呼就站起来往外走。

快到班门口的时候他翻出手机看了一眼时间,屏幕一亮就看到了作为背景的方锐的照片。他摸了摸鼻子觉得有点心虚,应该不是被看出来了吧……

 

下了第二节课的时候黄少天回来了,表情显得有些疲惫。叶修老神在在地坐在自己位子上朝他瞥了一眼,“哟,黄老师您这空调吹得够久的啊,怎么还把腿给吹瘸了?”

黄少天狠狠地瞪了叶修一眼,“老叶你话太多了!”

叶修慵懒一笑,“能被黄老师说话多也是三生有幸了。”

正说着蓝河推门而入,两个人不约而同地沉默了片刻。蓝河有些好奇地看了他们俩一眼,然后低头开始判卷子。

他能敏锐地感觉到,在自己进门的一瞬间,某种气氛以肉眼不可知的速度冻结了。

黄少天掩饰着抬头灌了几口茶,叶修一边悄悄比划着让黄少天把衣领弄好以免露出什么不该被看到的内容一边伸了个头往蓝河桌上瞄,“接下来该讲第五章了?”

“嗯。”闷闷地应了一声。蓝河其实还是有点介意刚才的小插曲。

“第五章我记得是介绍生物特性的吧……”摸着下巴想了想,然后蓝河就听见叶修在他耳边说,“晚上有时间吗,要不要来我家一趟?”

蓝河疑惑地皱起眉头,“有什么事吗?”

叶修的笑容他有些看不穿,“有好东西想跟你分享。”


——TBC

评论(24)
热度(29)

© 凛萧 | Powered by LOFTER