专业摸鱼二十年

【叶蓝】指间倒影(5)

摸完鱼继续更,无论有没有人看都会把这个故事写完的。

上文戳我


正文:


一转眼到了放学的时候。叶修推开办公室的门,发现蓝河已经收拾好了东西坐在位置上。

“哟,小蓝老师这是特地等我下课吗?”

蓝河在心里翻了个白眼,“说去你家的不是你吗。”

刚挂断了方锐电话的林敬言抬头朝叶修看了一眼,惋惜一下课就跑没影的黄少天错过了黄鼠狼给鸡拜年的现场直播。

接收到这视线的叶修回敬了林敬言一个“你看我像那种人吗”的正直眼神。眼看着蓝河跟在叶修身后走出去,林敬言默默扶住了额头,觉得画面有点美。

 

两个人推着车走到校门口,叶修转头问蓝河,“要不先去吃个饭?”

蓝河回想起了上次和叶修一起去过的那家面馆。之后他自己也去过两次,知道了老板娘的名字叫陈果,下面还跟着一个打杂的小哥包荣兴。陈果还问他为什么没见叶修和他一起,一副两个人就应该同时出现的理所应当。

“还去陈老板那儿吗?”

叶修眨眨眼,“可以啊。虽然我更想吃小蓝老师做的饭。”

蓝河无语。这人还真不拿自己当外人。

“你自己不会做饭吗?”

叶修摸着下巴目光深邃,“如果是说煮泡面的话我有信心不输给任何人。”

蓝河懒得吐槽,跨上车直接往外骑。叶修紧跟其后,然后在心里偷偷地笑了一下。

这是去菜市场的方向啊。

 

拎着菜从菜市场出来,两人又拐到熟食店买了点凉菜。叶修算是见识了蓝河有多受卖菜大妈们的欢迎,一圈转下来没少给他们塞附赠的小葱。

骑到叶修公寓楼下时蓝河看到了一家超市,于是问叶修家里还有没有调料。看叶修短暂愣神的样子就知道了答案,蓝河叹了口气,过得这么糙还能活到现在也是够拼的。

把生抽大料放在篮子里,然后就看见飞进来了一包花生。

很经典的下酒菜。

蓝河皱眉,“我不喝酒。”

叶修一脸坦然,“我也不喝。”说完从架子上拿了包抽纸,还是最大号的家庭装。

蓝河也不知道自己脑内为什么会如此迅速地闪过一行黑体大字,“一看就没女朋友。”

 

等两个人终于坐在叶修家沙发上时,天已经黑透了。蓝河打量了一下四周。房子不算大,家具也是最简单的基本款,装饰摆设都很少,非常典型的单身汉房间。

叶修正叼着根烟站在水池边洗菜。衬衫一进门就脱下来挂在了椅背上,身上套着件松松垮垮的T恤,穿一双带子磨得有点发白的人字拖。

这就是受人瞩目被传得像神话一般的叶老师日常时的样子,比上课的时候还像一个凡人。

蓝河看着叶修的背影,心里泛起了一种说不上来的复杂情绪。

“菜给你洗好了放那儿了米饭也闷上了,还需要我做什么?”

蓝河摇头,“不用,你去休息一会儿吧。”说完挽起袖子拿过案板。

但是叶修没有坐回沙发上。他靠在冰箱旁边,一边抽烟一边目不转睛地看着蓝河动作熟练地把食材切好放进碗里,然后点火热油。

被这么盯着看得有点不自在,蓝河一边把头发别到耳后一边斜了叶修一眼,“你要是想学就吱声啊,我这都下锅了。”

叶修微微一笑,“不,我就是看看。”

还好你不知道自己认真做饭时候的神情有多迷人。

 

饭菜上桌的时候叶修还是惊讶了一下。在他的印象里,蓝河一直都是个一门心思专注学术厨房都不会进的书呆子,没想到厨艺这么强大。

添第二碗饭的时候叶修发自内心地感慨道,“好久没吃到这么好吃的饭了。”

蓝河低头夹菜,“你这也太容易满足了,我做的都是家常菜而已,哪儿能跟饭店的比。”

叶修点头,“就是因为很有家常的味道所以才好吃啊。”

蓝河被夸得有点不好意思,喝了口汤转移话题,“你说要跟我分享的好东西是什么?”

叶修故作神秘地一笑,“别急啊,马上你就知道了。”

 

看到这只在笼子里跑轮子跑得正欢的仓鼠时,蓝河的第一反应是“没想到叶修居然会养宠物。”

他有些质疑地指了指,“这是你养的?”

叶修眉毛一抖,“不然呢,还能是哥生的啊?”

蓝河一阵恶寒。他瞅着在轮子里小爪倒腾得飞快的小仓鼠,寻思着叶修的用意。这家伙装神弄鬼地卖了半天关子,该不会就是为了给他秀一下自己养的萌物这么简单吧。

正想着就听见叶修说了一句,“明天带去上课吧。”

“哈?”开什么玩笑,带着仓鼠去上课算什么情况。

叶修撕开花生的袋子,打开小笼子的门塞了两颗进去。小仓鼠闻到食物的气味马上从小轮子上跑下来,凑到叶修的手指边抱着磨蹭了两下,然后捧起花生开始啃。

“你要讲生物的特性对吧,我记得里面有关于啮齿类的介绍。带着它去应该比自己干讲要生动一些。”

蓝河恍然大悟,原来叶修是在给自己提供课堂的道具。学校里没有专门饲养的小动物可以给老师用,于是叶老师就无私地把自己的宠物贡献出来了。想到这里蓝河不禁有点感动,于是连声道谢,觉得自己跑过来做这一顿饭也算是值了。

“来,先跟它认识认识。把手给我。”

说完叶修就把蓝河的右手捧在了手里,往上面放了颗花生,一点点凑近刚刚进食完毕的仓鼠。

感到蓝河身体僵硬,叶修不禁觉得有点好笑,安抚道,“没事别害怕,它不咬人的。”

蓝河手心有点出汗,他不知道自己为什么会觉得这么紧张。之前在大学里做实验小白鼠见得多了,就算被咬也不会觉得大惊小怪。他早就习惯了和这种长着一身软毛和尖利小牙齿的小动物相处,但是还是感到心跳加速。

是因为叶修的关系吗?

脑子里有点乱,蓝河感到仓鼠爬到自己手上。温暖的细毛蹭得他手心有点发痒,然后叶修把他的手从笼子里抽出来,看仓鼠抱着花生一脸幸福地啃着。

但是依旧没有松手,叶修的手还若有若无地握在他的手腕上。蓝河觉得有点尴尬,但是却不敢动。他告诉自己叶修只是担心他把仓鼠弄掉而已,但是还是控制不住地觉得脸颊发烫。

从毕业之后,他就再也没有和什么人距离这么近了。

“你看,没事的吧。”叶修的声音就在他耳朵后面,带着点烟草的气息。蓝河觉得耳朵发痒浑身一抖,然后听见叶修低声笑了起来。那种声音含在嗓子里的笑声带着和往日不同的性感,蓝河鼻尖冒汗,觉得哪里都不太对。

他打开笼子把仓鼠放回去,趁机和叶修拉开一点距离。然后他就看到手心里多了一粒黑色的东西。

“……”

如果他没有猜错的话,这是……

“哈哈哈哈哈没想到它还挺喜欢你啊,一见面就送你一份大礼~”叶修乐不可支地拍着蓝河的肩膀。

看着仓鼠悠然自在地抬爪在木屑里挠痒,蓝河咬牙切齿地转头狠狠瞪了叶修一眼,之前的气氛已经被毁得一丁点儿都不剩了。如果不是碍着面子,他觉得自己会直接把这所谓的礼物拍在叶修脸上。

“快去洗手,哎你别跟我伸得这么近啊又不是我让它拉的。”

懊恼地把水龙头调到最大,蓝河一边往手上摁洗手液一边觉得,刚才自己会觉得叶修有点性感那绝对只是错觉而已。

 

“明天早上我带到办公室给你。”

“嗯。那我先回去了。”

把蓝河送到门口,叶修看着他背好包,冷不丁冒了一句。

“小蓝老师做饭这么好吃,以后如果结婚了应该会是家务全能的好丈夫吧。”

蓝河没想到他会这么说,转头有些意外地看着他,“我目前还没有结婚的打算。”

叶修勾起嘴角,“也没有在交往的对象吗?”

蓝河觉得不太自在,这问话让他有种被看透的感觉。

“这和你没什么关系吧。”

 

下楼后开了车锁,蓝河看着小区里亮起的夜灯,后悔自己刚才那句话似乎说得有点狠了。

他跨上车飞快地往家的方向骑,努力不让自己回想叶修的表情。像是逃跑似地用力踩着自行车的踏板,蓝河风一般穿过夜晚的街道,心头发紧。

不知道是不是想多了,他感到叶修听到后看向他的眼神有一点受伤。


——TBC

评论(18)
热度(37)

© 凛萧 | Powered by LOFTER